Партнерство "Юридические услуги Новосибирск"

Информация

Эта статья была написана 28 Мар 2013, в рубрике Практика.

Вселение и выселение

vuselenieВесьма актуальными вопросами современного Российского права являются задачи связанные с вселением людей в жилые помещения и выселением из них. Ввиду множества причин владельцы жилых помещений достаточно часто попадают в ситуации, когда появляется необходимость выселить незаконно занимающих их дома(квартиры) граждан, а также наоборот заселиться в помещения, в которых они имеют законные основания проживать.

При разрешении споров о вселении/выселении необходимо внимательно изучить все имеющееся актуальное законодательство, регулирующее эти правоотношения. В ином случае законные права и интересы лиц при таких спорах могут быть существенно нарушены.

Выселить человека, согласно Российского законодательства, без его доброй воли на это, невозможно, даже если он занимает помещение незаконно. Разберем ситуацию, когда истек срок действия договора найма жилого помещения, а наниматель не желает покидать жилое помещение, то наймодатель не может самостоятельно, при помощи силы выдворить нанимателя из квартиры. Эта норма отражен в статье 688 Гражданского Кодекса Российской Федерации, исходя из которой, в случае расторжения(окончания действия) договора найма жилого помещения наниматель и иные проживающие в данном помещение граждане , подлежат выселению из жилого помещения исключительно в судебном порядке.

Данная категория дел рассматривается в судах общей юрисдикции (статья 24 Гражданско-процессуального Кодекса). В ходе процесса о выселении в суде необходимо доказать, во-первых, факт проживания лица(лиц) в жилом помещении. Голословные утверждения, что человек занимает квартиру, доказательством для суда не буду, исходя из этого не обоснованные утверждения не будут являться доказательствами.

Главным способом получения доказательства о проживании лица в квартире будет письменное обращение в полицию. Полицейские обязаны на основании вашего заявления проверить факт проживания гражданина в квартире и обязаны выдать Вам ответ, где факт проживания будет зафиксирован. Следующим действием, нужно убедить суд в том, что лицо проживает в этом помещении не законно(он не собственник, не имеет договора найма жилого помещения и пр). Суду необходимо обосновать цели выселения человека из квартиры. Ваши обоснование должно быть реальными и убедительными.

В делах данной категории обязательно присутствие прокурора, и это необходимо принимать во внимание. Законодательно это отражено в пункте 3 статьи 45 Гражданско-процессуального Кодекса.

Дела о вселении и выселении необходимо поручать квалифицированным специалистам по жилищному праву, которые имеют практический опыт в данной отрасли права, в ином случае вы рискуете потерпеть неудачу в этом процессе и тем самым поставите себя в крайне сложное положение. Исходя из пункта 3 статьи 143 повторное обращение заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить ответ

*